Политика конфиденциальности

Соблюдать нельзя нарушать: всё о Политике конфиденциальности

На главные вопросы о персональных данных пользователей вашего приложения или сайта отвечает Анастасия Булатова, юрист 65apps.
Этот материал — конспект нашей статьи на Rusbase.

Уверены, вы не раз ставили галочку рядом с фразой «Согласен с политикой конфиденциальности», не изучив документ и даже не задумываясь о том, что он в себе несет. Однако если пользователь приложения или сайта может позволить себе игнорировать существование Политики конфиденциальности и не знать о том, кто и как хранит его персональные данные, то владелец того же сайта или приложения обязан разбираться в таких вопросах.

Privacy Policy или Политика конфиденциальности (ПК) — это документ, в котором декларируется IT-продукт — приложение или сайт. Его цель — информировать пользователя о том, как компания использует его данные. ПК определяет, что относится к персональным данным пользователя, как владелец приложения или сайта их собирает, обрабатывает, хранит и кому передает.

Любая информация, которая относится к конкретному физическому лицу, позволяющая определить его.

Например, к персональным данным не относят отдельный номер телефона как набор цифр или отдельный e-mail адрес. Но если телефон связан с конкретными ФИО человека, а e-mail состоит из имени и фамилии владельца — это уже персональные данные.

Известен случай в судебной практике, когда персональными данными были признаны обезличенный id пользователя вместе со временем просмотра веб-страницы, URL, HTTP referer, User Agent и куки.

Нет, этот документ требуется для любых информационных ресурсов и IT-продуктов, которые используют персональные данные.

При наличии любой обратной связи, отслеживании и идентификации пользователя по его мобильному устройству — уже необходима ПК.

При отсутствии у приложения ПК его невозможно будет загрузить в маркет приложений AppStore и Google Play.

В 2018 году AppStore потребовал, чтобы для всех приложений была опубликована Privacy Policy, соответствующая новым требованиям. Тогда же произошла самая массовая блокировка приложений в маркете — многие правообладатели не успели обновить ПК в согласно новым правилам.

В России «Политика обработки и защиты персональных данных» регулируется федеральным законом «О защите персональных данных». В Европе есть регламентируемые требования — «General Data Protection Regulation» (GDPR); в США нет единого документа — требования различны для каждого штата..

В международном законодательстве политика конфиденциальности (Privacy Policy) заточена на конкретный продукт. То есть, для каждого нового приложения или сайта, в рамках которого будет происходить обработка персональных данных, должна быть разработана своя собственная подробная ПК.

В России же акцент делается на пользователя и предоставляемую с его стороны информацию. По сути, описывается не продукт, а то, как и какие данные будут предоставляться, обрабатываться, храниться и будут ли они передаваться третьим лицам. В отличие от зарубежного аналога, российский документ может содержать более общие формулировки, но он так же должен разрабатываться для конкретного приложения.

Если приложение будет распространяться в России и за ее пределами, оно должно соответствовать не только местным, российским, но и международным актам.

Это довольно сложно, но возможно. Если изначально пользователь дал согласие на использование одних данных, а приложение начинает требовать другие — это повод подозревать нарушение ПК.

Например, неправомерную передачу данных третьим лицам можно обнаружить, если приходит уведомление от стороннего сервиса с информацией, которая должна храниться только у определенного приложения. Но сейчас пользователи каждый день оставляют свои данные множеству сервисов — от интернет-магазинов до службы такси — поэтому отследить, кто конкретно нарушил ПК и «слил» информацию практически невозможно.

В российском законодательстве предусмотрена ответственность за нарушение Политики обработки и защиты персональных данных, а также за недоведение до пользователя условий использования его персональных данных. Размер штрафа — до 70-100 тысяч рублей за каждое нарушение. А за несоблюдение требований GDPR придется выплатить сумму побольше — можно лишиться до 4% оборота компании при регулярных нарушениях.

Другой вид санкций — блокировка приложения. Как правило, это происходит после проверки ПК со стороны маркетплейсов. AppStore и Google Play диктуют собственные требования к политике конфиденциальности — в соответствии с международным законодательством, а разработчики приложений из России руководствуются местными законами. Как итог — приложение блокируется за несоблюдение требований маркетплейса. Появляется конкуренция норм права — по факту приложение используется в России и соответствует всем ее законам, но площадки предъявляют повышенные требования, за несоблюдение которых и наказывают.

В России инициатором блокировки сайта или приложения за неправомерное использование данных часто выступает Роскомнадзор. Он является уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных; ведет реестры операторов и нарушителей прав субъектов персональных данных.

Помочь выявить нарушителя могут не только специализированные органы. Любой пользователь, заметивший нарушение Политики конфиденциальности, вправе написать жалобу на правообладателя и потребовать привлечь его к ответственности. Особо внимательные и жаждущие справедливости пользователи могут писать такие заявления ежедневно — компании это будет стоить десятки тысяч рублей штрафа.

Многие крупные международные компании сталкивались со сложностями именно из-за проблем с Политикой конфиденциальности:

В 2020 году Южнокорейская комиссия по защите личной информации оштрафовала Facebook на $6,1 миллионов за нарушение закона о защите персональных данных. Как выяснилось, на протяжении 6 лет, с мая 2012 года по июнь 2018 года, соцсеть передавала другим компаниям личную информацию более 3,3 миллионов человек без их согласия. Личные данные пользователя соцсети и его друзей становились доступны третьим лицам, когда для авторизации в стороннем сервисе использовалась учетная запись Facebook.

Читайте также:  Ниссан Кашкай 2020 модельного года: фото, новый кузов, когда в России

В 2012 году Instagram обновил ПК, теперь в ней говорилось следующее: «Чтобы помочь нам с поставкой интересного платного контента, вы соглашаетесь с тем, что другие юридические лица могут платить нам за предоставление вашего имени пользователя, информации о том, что вам понравилось, фотографий и/или действий, которые вы осуществили в контексте с платным и коммерческим контентом, без какой-либо компенсации для вас».

Пользователи решили, что соцсеть будет продавать их фотографии рекламодателям, поэтому стали массово удалять аккаунты. Представителям Instagram пришлось объяснять — они лишь хотели персонализировать рекламные предложения. Они признали, что неправильная формулировка могла запутать пользователей и пообещали исправить текст.

WhatsApp: недовольство пользователей изменением Политики конфиденциальности

Согласно обновленной Политики конфиденциальности пользователи мессенджера обязаны предоставлять компании Facebook доступ к номерам телефонов, именам и фото профилей, сведениям о транзакциях, диагностическим данными из приложений и IP-адресами; Facebook также оставляла за собой право делиться данными с другими своими компаниями. На фоне этих событий выросло количество загрузок других мессенджеров: Telegram — на 91% за неделю, Signal на — 4200%. Недовольство и массовый уход пользователей заставили WhatsApp отложить обновление ПК.

Google: недостаточное информирование пользователей

Национальная комиссия по информатике и свободам Франции оштрафовала Google на 50 миллионов евро за недостаточное информирование пользователей при получении согласия на обработку и использование их данных. Комиссия утверждает, что пользователям не сообщается следующее: какие сайты имеют доступ к данным, в каком объеме они собираются и как долго хранятся. К тому же, информация разбросана по нескольким документам — из-за этого пользователям сложнее понять, что именно происходит с их данными.

Шаг 1. Проанализировать объемы данных, которые будут обрабатываться и храниться.

Шаг 2. Разработать положения в соответствии с российским законодательством (если приложение будет выходить в других странах — в соответствии с международными требованиями).

Шаг 3. Изучить требования Apple и Google, дополнить положение в соответствии с ними — так, чтобы приложение соответствовало всем правилам.

Дополнительно можно ориентироваться на другие положения — например, на рекомендации Роскомнадзора по составлению документа, регулирующего сбор и обработку персональных данных.

Политика конфиденциальности должна быть ориентирована на обычного пользователя — быть краткой и однозначно понятной. Несмотря на то, что использование технических терминов неизбежно, сложный для восприятия юридический язык и мелкий шрифт недопустимы в документе.

Вариант 1. Использовать в качестве ПК стандартный шаблон из интернета или воспользоваться конструктором ПК.

Риски : получить штраф или столкнуться с блокировкой из-за нарушения ПК. В документе из интернета, скорее всего, будет описан стандартный порядок использования персональных данных. Но нет гарантии, что в действительности конкретное приложение или сайт собирает, хранит и передает данные точно таким же образом. Конструкторы ПК так же опираются на стандартные положения и не могут учесть всех тонкостей.

Вариант 2. Скачать шаблон ПК из интернета, отдать его на доработку штатному юристу.

Риски : потратить много времени — юристу, не работающему с ПК, на изучение и доработку документа понадобится несколько недель.

Вариант 3. Обратиться к аутсорсу — найти специалиста по созданию ПК. Крупные компании-разработчики предлагают такую услугу в дополнение к разработке приложения. В этом случае описать, как и какие данные обрабатываются, получиться наиболее точно и подробно.

Риски : отсутствуют (при условии высокого качества услуг). Опытные специалисты разработают документ меньше, чем за неделю.

Недавно Apple выпустила обновление iOS 14, которое запрещает передавать личные данные владельцев устройств без их личного соглашения. Специальные ярлыки в App Store сообщают, к каким данным приложение получит доступ после установки.

По следам Apple следует и Google — компания задумалась о создании аналога «ярлыка конфиденциальности» для приложений на Android. Компания ищет способ ограничить сбор и отслеживание данных в приложениях, чтобы одновременно угодить разработчикам и рекламодателям.

Политика конфиденциальности — это, прежде всего, защищенность бизнеса. Правильно составленный документ обезопасит приложение от блокировки и штрафов, а значит — от потери потребителей и прибыли. Как показывает практика, большинство проблем, связанных с ПК, можно предупредить. Поэтому перед релизом приложения лучше потратить ресурсы на качественную разработку документа у профессионалов, чем сэкономить деньги сейчас, но иметь риск в будущем потратить в десятки раз больше денег на выплату штрафов.

Тем не менее, многие компании продолжают игнорировать важность ПК. Так, к январю 2020 года было зафиксировано 160 тысяч нарушений GDPR, а общая сумма штрафов достигла 114 миллионов евро.

Идея о том, что политика конфиденциальности — это нудный, сложный для восприятия текст, легла в основу подкаста Ts&Zzz. В нем ведущий читает пользовательские соглашения и политики конфиденциальности известных организаций, чтобы помочь слушателям быстрее заснуть. «Героями» выпусков уже стали ПК Instagram, Discord, Airbnb, TikTok и WhatsApp :)

Читайте также:  Размер дворников Ниссан Кашкай

Кому нужна политика конфиденциальности на сайте и как ее разработать

Время чтения: 12 минут Нет времени читать? Нет времени?

Поправки к закону «О персональных данных», увеличившие штрафы за отдельные нарушения до 75 тыс. руб., взбудоражили интернет-сообщество. Хотя сам нормативный акт существует уже 12 лет, приводить свои ресурсы в соответствие с его требованиями владельцы сайтов начали только год назад — вместе со штрафами возросло и количество проверок.

Мы надеемся, что за год большинство вебмастеров уже внедрили все необходимые изменения и могут спать спокойно. Но новые ресурсы появляются каждый день, а значит вопрос остается актуальным. Разберемся, кому без политики конфиденциальности не обойтись и как реализовать ее на своем ресурсе.

Кому нужна политика конфиденциальности на сайте

Закон обязывает публиковать политику конфиденциальности только операторов персональных данных. Чтобы понять, нужен ли такой документ на вашем сайте, сначала надо разобраться, что это за данные и кто такие операторы.

Первому понятию 152-ФЗ дает такое определение:

Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Точного перечня в законе нет, но исходя из определения, можно сделать вывод, что персональными можно считать все данные, которые относятся к конкретному человеку и позволяют его идентифицировать. Также в тексте встречаются понятия общие, специальные и биометрические данные.

С операторами все проще — это любой человек, компания или государственный орган, который собирает, хранит, обрабатывает и совершает другие действия с персональными данными. Владельца интернет-ресурса можно отнести к операторам, если на сайте есть формы заказа, комментариев, регистрации и обратной связи, в которые человек вводит имя, фамилию, электронный адрес, номер телефона и т. д.

Если при отправке комментария от пользователя требуют только имя или никнейм, политика конфиденциальности не нужна, так как по такой информации идентифицировать человека невозможно.

Как составить текст политики конфиденциальности

Утвержденной законом формы нет. Но есть перечень сведений, которые обязательно прописывать в документе.

  • На каком основании и с какой целью вы собираете персональные данные.
  • Ваши наименование, контактные данные и адрес.
  • Сведения о том, кто обрабатывает данные, если этим занимается другая компания, а также о третьих лицах, у которых есть доступ к ним.
  • Какие данные обрабатываете и из каких источников получаете, включая файлы cookie.
  • Сроки обработки и хранения персональных данных.
  • Каким образом вы соблюдаете права субъекта, предусмотренные законом «О персональных данных».
  • Информация о том, что вы передаете данные за пределы России.

Всю эту информацию можно изложить в свободной форме. Главное — чтобы документ содержал все сведения, которые требует закон, а также понятно разъяснял пользователю, что происходит с его персональными данными, как вы можете их использовать и что делаете, чтобы защитить его право на неприкосновенность частной жизни и личную тайну.

Копировать политику конфиденциальности с других сайтов не стоит. Как минимум, нужно адаптировать текст под свои условия обработки данных.

Называться на сайте документ может по-разному: политика в отношении персональных данных, политика конфиденциальности, пользовательское соглашение и т. д. Сути это не меняет и нарушением не считается.

Как оформить документ и разместить на сайте

Единственное требование законодательства в этом плане, чтобы субъекты персональных данных имели свободный и неограниченный доступ к политике конфиденциальности. В остальном владелец сайт волен сам решать, как лучше реализовать ее на сайте.

Обычно документ публикуют на отдельной странице и обеспечивают доступ в один клик с любой другой. Ссылки на политику конфиденциальности стоит разместить рядом с формами, где пользователь дает согласие на обработку. Также сноску на документы зачастую размещают в подвале или верхнем меню сайта.

Флажок «Согласие на обработку персональных данных» рядом с формами тоже обязателен. Согласно закону, собирать и обрабатывать информацию о пользователях можно только с их согласия, за исключением нескольких случаев, которые к сайтам не относятся. Более того, в случае проверки владелец ресурса должен иметь возможность доказать, что согласие было.

Соблюсти это требование на конструкторах и популярных CMS несложно — большинство разработчиков быстро среагировали и добавили такую возможность в свои продукты.

Для WordPress появились новые плагины:

  • Бесплатный — «Политика конфиденциальности для сайта. Согласие под формами Contact-Form 7».
  • Платный — Privacy Policy, цена вопроса: 700-2500 руб., в зависимости от приоритетности техподдержки и количества сайтов.

Оба плагина соответствуют требованиям 152-ФЗ и схожи по функционалу:

  • автоматически добавляют галочки к формам комментариев и тем, что созданы с помощью плагина «Контакт Форм 7»;
  • позволяют создать и настроить страницу с политикой конфиденциальности;
  • показывают оповещение об использовании cookies;
  • настроить текст для флажка согласия на обработку;
  • задать установку этой галочки по умолчанию, хотя делать этого все же не стоит — пользователь должен дать согласие, а значит отметить чекбокс сам;
  • запретить отправку формы без нее.

Есть еще старые плагины, в том числе англоязычные, с помощью которых добавляются флажки для подписки на рассылку, принятия пользовательского соглашения и т. д. Однако новые продукты разрабатывались специально для соблюдения 152-ФЗ и настроить их под эти цели будет проще.

Читайте также:  Услуги мастерской по ремонту автомобильных фар

Что такое политика конфиденциальности и для чего нужна

Что значит политика конфиденциальности

Начнём с того, что значит политика конфиденциальности и где она применяется. Обращали ли Вы при заполнении форм обратной связи, быстрых заказов и подобных скриптов внимание на небольшую приписку ниже? В ней говорилось о согласии на обработку персональных данных и о принятии политики конфиденциальности компании. Ставя галочку и продолжая работу с сайтом, пользователь выражает свою готовность передать данные.

Что происходит с личными данными дальше? Именно это регламентирует политика конфиденциальности сайта. В ней указано, как будет обработана полученная информация и что с ней будут делать. Большинство сайтов используют разные виды защиты личной информации пользователей. Например, если Вы знаете про SLL-сертификат: что это и как он защищает от потери личных данных, создание политики конфиденциальности не покажется бесполезным.

По законодательству РФ нет шаблона этого документа. Да, политика конфиденциальности – не призрачное понятие, а вполне конкретный текст. Если вы создаёте онлайн курсы СЕО продвижения и рекламируете их на собственном сайте, стоит задуматься о составлении политики. Его наличие регламентирует закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года.

Для чего нужна политика конфиденциальности на сайте

Рассмотрим, для чего нужна политика конфиденциальности на сайте, если её наличие установлено законодательным путём. Если сказать коротко – она нужна для получения разрешения пользователей на обработку их личных данных. Чаще всего, обработку персональных данных используют владельцы интерне-магазинов. После поступления заказа необходимо уточнить детали и передать информацию о человеке для исполнения обязательств, а для этого нужны его контакты.

Персональные данные бывают двух видов: личные и обезличенные. К первым относятся все данные, необходимые для идентификации человека. Это могут быть имя, фамилия, адрес и так далее. Ко вторым, чаще всего, относят cookie-файлы, собираемые аналитическими сервисами. В большинстве случаев вёрстка сайта предусматривает ссылку на политику конфиденциальности и в формах сбора, и в подвале ресурса.

За отсутствие документа, предусмотрены штрафные санкции для владельца сайта. В согласие с частью 3 статьи 13.11 КоАП РФ сумма для физических лиц будет составлять 700-1500 рублей. Для юридических лиц штрафы крупнее: 5000-10000 для ИП и 15000-30000 рублей для ООО. Поэтому, при создании сайта и его продвижение в сети не стоит забывать про составление этого важного документа.

Что значит изменение политики конфиденциальности

Разберём, что значит изменение политики конфиденциальности и как его регламентировать. В процессе работы сайта, могут измениться методы сбора и хранения информации. Обо всём этом владельцы сайта обязаны предупреждать пользователей. В некоторых случаях, новые способы работы с личными данными могут не понравится людям. В этом случае у них будет возможность отозвать личные данные и перестать пользоваться ресурсом.

Стоит помнить, что за отсутствие информирования об изменениях в политике сайта, так же предусматривается ответственность. Стоит знать что такое форма собственности и о прямом отношении к ней личных данных. А, как мы знаем, защита владельцев любых видов собственности, является задачей государственных органов власти.

При этом, опыт огромного числа компаний, маленьких и крупных, подтверждают, что вести работу в соответствии с законом не сложно. Поэтому, при оформлении интернет ресурсов, полезно знать, что такое лиды в продажах и как правильно получать информацию для их формирования.

Чем отличается политика конфиденциальности от соглашения

Многие задаются вопросом, чем отличается политика конфиденциальности от соглашения о пользовании сайтом. Про то, что значит первое понятие, мы разобрали выше. Это набор инструментов для защиты личных данных пользователей. Стоит упомянуть, что такое HTTPS и что именно эта аббревиатура говорит о том, что на сайте используется шифрование для повышения безопасности.

Пользовательское соглашение представляет собой взаимные обязательства для использования того или иного ресурса. В нём подробно прописывают условия работы с сайтом, его сервисами и информацией, находящейся на нём. Это документ будет защищать владельца от неправомерного использования возможностей ресурса.

Стоит отметить, что составление политики конфиденциальности очень важно. Она защищает пользователей и помогает ресурсу работать без нареканий со стороны законодательства. Рекомендуем при создании сайта не забывать про этот небольшой, но важный пункт.

Примеры политики конфиденциальности для интернет-магазина

Политика конфиденциальности для интернет магазина не только важна, но также обязательна, ведь деятельность e-commerce сопряжена с обработкой массивов персональных данных клиентов.

Чтобы сделать покупку в интернет-магазине, вам необходимо оставить хотя бы минимальные данные о себе. Это может быть телефон для связи в случае ускоренного заказа и расширенный перечень информации в случае регистрации:

  • ФИО;
  • Телефон;
  • Электронная почта;
  • Адрес доставки.

Сбором персональных данных занимаются не только торговые площадки, но это самый актуальный и показательный пример. Составлением и размещением правильной политики обработки персональных данных озабочены очень многие владельцы интернет магазинов.

Что такое политика конфиденциальности и зачем она нужна

Для сбора информации о посетителе сайта:

  • При регистрации;
  • Размещении заказа;
  • Подписки на рассылки;
Читайте также:  Размер дворников Ниссан Кашкай

владелец ресурса обязан разъяснить посетителю все возможные варианты и последствия сбора и использования его личной информации.

Это обязывает делать Закон 152-ФЗ «О персональных данных».

Согласно закона, если оператор осуществляет сбор персональных данных, то он обязан обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных .

Таким документом является политика конфиденциальности. В ней описывается то, в каком порядке посетитель предоставляет согласие на обработку своих данных, методы и цели их обработки, порядок обеспечения безопасности и конфиденциальности данных.

В частности, в политике конфиденциальности могут быть перечислены виды обезличенной информации, получаемые оператором. Это могут быть данные геолокации, cookie, IP и так далее.

Грамотно составленная политика конфиденциальности позволяет избежать получения письменного согласия владельца данных и регистрации как оператора персональных данных.

Более того, с июля 2017 года внесены изменения в ст. 13.11 КоАП, в связи с чем изменилось наказание за неисполнение требований закона.

Для чего нужна политика конфиденциальности

Политика обработки персональных данных в интернет-магазине необходима для получения разрешения пользователей на использование их личной информации. Эта практика — часть работы владельцев интернет-магазинов, так как процесс покупки товаров связан с передачей конфиденциальных данных. При поступлении заказа происходит передача контактной информации для обработки заказа. Обрабатываются персональные сведения:

  • личные — имена, фамилии, адреса;
  • обезличенные — cookie-файлы, которые собираются сайтами.

Действительно ли политика конфиденциальности обязательна

Получение согласия от пользователей — настоятельная рекомендация многих специалистов, и лучше ей не пренебрегать. Тем не менее, в случае, если вы не обзавелись подобным документом, у вас есть аргументы в свою защиту.

Для начала, стоит выяснить, какая именно информация относится к персональным данным. Ни один правовой акт не даёт точного ответа на этот вопрос.

Во многих прецедентах одни и те же данные определялись как персональные и не определялись. В связи с этим необходимо быть осторожными и бдительными.

Вместе с тем, правильно составленный договор об оказании услуг и политика конфиденциальности способны вывести вас из-под удара. Далеко не всегда требуется согласие пользователя на обработку его данных. Так, ООО «В Контакте», представляющее известную социальную сеть, не зарегистрировано в реестре операторов Роскомнадзора.

Если же вы не защитили себя должным образом, то штраф в случае неуведомления РКН для юридических лиц составит до 5 000 рублей.

Что касается самого документа, то его наличие на сайте обязательно, если вы владелец сайта. Аналог политики конфиденциальности — Положение об обработке персональных данных — также желательно составить работодателям и предпринимателям, оказывающим услуги физическим лицам.

Как и кем составляется

Владелец сайта может составить документ самостоятельно или обратиться за помощью к юристам. Составление политики конфиденциальности осложняется тем, что не существует единой утвержденной законом нормы. Формирование документа основывается только на рекомендациях Роскомнадзора. Согласно им, политики конфиденциальности должна включать в себя:

  • основания и цель сбора персональных сведений;
  • название организации и контактные данные;
  • информация о компании, занимающейся сбором и обработкой, сведения о доступе третьих лиц;
  • сведения о том, какая информация будет обработана;
  • сроки обработки и хранения.

Пример политики конфиденциальности

В нашем случае мы зашили основные положения о работе с данными регистрирующегося лица в Согласие на обработку персональных данных . Помимо него в форме регистрации предусмотрен Договор-оферта и Пользовательское соглашение, что немаловажно наряду с политикой конфиденциальности.

Наш документ состоит из главных пунктов, предусмотренных законодательством:

  • Порядок предоставления согласия пользователем;
  • Данные юридического лица;
  • Перечень персональных данных;
  • Цель обработки персональных данных;
  • Основание для обработки персональных данных;
  • Совершаемые с данными действия;
  • Порядок передачи данных третьим лицам;
  • Порядок обработки и хранения данных;
  • Порядок отзыва персональных данных.

В каких еще случаях нужна политика конфиденциальности

Политика конфиденциальности публикуется только у операторов персональных данных. Это могут быть физические лица, компании или государственные организации, которые занимаются сбором, хранением, обработкой конфиденциальной информации.

Если для работы на сайте пользователю необходимо только оставить имя или указать никнейм, политика конфиденциальности не нужна. В данном случае информация никак не поможет в идентификации личности человека.

Генераторы политики конфиденциальности

Генераторы — это специальные сервисы, формирующие документ об обработке персональных данных в соответствии с заданными пользователем параметрами. С их помощью может быть составлена политика конфиденциальности для интернет-магазина. Популярные сервисы:

  • artbashlykov.ru. Этот сайт обучает продажам методами интернет-маркетинга. Помимо обучающих материалов содержит стандартный генератор политики конфиденциальности, формирующий одинаковые для всех условия обработки данных.

  • tilda.cc. Конструктор для создания сайтов, включающий в себя конструктор профильного документа. Имеет более расширенные возможности при создании политики конфиденциальности.

Юридические ошибки интернет-магазина

Частые ошибки в юридической деятельности интернет-магазинов:

  • отсутствие юридического оформления договоров с поставщиками;
  • использование при описании товаров чужих фотографий;
  • отсутствие информации о доставке.

Отсутствие на сайте политики конфиденциальности

Все клиенты, заполняющие форму для покупки товаров в интернет-магазинах, передают сайту свои персональные данные, что регламентируется ФЗ «О персональных данных». Поэтому любой владелец ресурса, как оператор данных, должен соблюдать требования, прописанные в законе.

Читайте также:  Ниссан Кашкай 2020 модельного года: фото, новый кузов, когда в России

Оператор обязуется предоставлять всем пользователям информацию в открытом доступе, касающуюся сведений о политике обработки данных. За нарушение закона предусматривается штраф, в редких случаях компаниям удается отделаться предупреждением.

Отсутствие в оферте полной информации о товаре и продавце

Продавец перед заключением сделки должен проинформировать покупателя о свойствах товара, особенностях продажи. В число таких сведений должны входить:

  • характеристики товара;
  • полное название продавца с указанием организационно-правовой формы;
  • адрес продавца;
  • место, где был изготовлен продукт;
  • стоимость товара, правила оплаты;
  • сведения о доставке;
  • информация о сроках годности и гарантиях.

Следует указать состояние продаваемого товара. Например, важно отметить, находился ли он ранее в употреблении, проводился ли ремонт или продукт продается новым.

Отсутствие на сайте необходимой информации о рекламодателе

Эта проблема характерна для продажи продуктов через интернет-магазина от различных поставщиков. ФЗ «О рекламе» указывает на то, что покупатели перед заключением сделки должны получить следующую информацию:

  • наименование организации, регистрационный номер юр.лица;
  • данные ИП, регистрационный номер физ.лица в качестве ИП.

Обратите внимание на то, что рекламой не будет считаться информация о продаваемых товарах, размещенная с целью информирования посетителей. При указании отметок о проведении акций, мероприятий не нужно указывать информацию о рекламодателе, так как это сведения информационного характера.

Штрафы за несоблюдение политики конфиденциальности

КоАП РФ предусматривает штрафы для владельцев интернет-магазинов, не размещающих политику конфиденциальности. За ее отсутствие выписываются следующие штрафы:

  • для физических лиц — до 1 500 рублей;
  • для ИП — до 10 000 рублей;
  • для ООО — до 30 000 рублей.

Иногда Роскомнадзор принимает решение о блокировке ресурса до момента, пока нарушение не будет устранено. Разместить документ владелец сайта может оперативно, а дожидаться разблокировки придется длительное время. Поэтому при запуске сайта важно предусмотреть это.

Заключение

Политика конфиденциальности обязательна для всех операторов персональных данных. Ее необходимо размещать для того, чтобы обезопасить себя от санкций. Она направлена на информирование пользователей об условиях работы на сайте, что необходимо в случаях предоставления персональных данных. Составить документ можно самостоятельно, с помощью онлайн-генераторов или посредством консультации с юристом.

Как составить Политику конфиденциальности

По многочисленным просьбам трудящихся вебмастеров и владельцев сайтов мы опубликовали бесплатный образец Политики конфиденциальности для сайтов с формой обратной связи, подписки или заказа звонка.

Решились на такой шаг, потому что данная форма Политики не предусматривает обработку персональных данных, и в результате не предполагает большой вариативности решения. Важно помнить, что она не подходит для сайтов, на которых обрабатываются ПДн. Например, интернет-магазины и прочие сервисы, на которых помимо номера телефона или email пользователем дополнительно предоставляются иные сведения о себе, требуют большего внимания к вопросам обработки персональных данных.

Поэтому мы подумали над вариантами составления «народной» Политики конфиденциальности. Простым шаблоном здесь не обойдешься. Взяли за основу вышедшие в 2017 году Рекомендации Роскомнадзора (далее – «Рекомендации») по составлению документа, определяющего политику оператора в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика). Дополнили ее живыми примерами.

Смотрим, что получилось.

Пролистываем первые 2 раздела Рекомендаций в связи с их бессодержательностью

В разделе 1 Роскомнадзора заявляет, что Рекомендации разработаны в целях выработки унифицированных подходов к структуре и форме Политики. Охотно верим и следуем пожеланиям ведомства для облегчения дальнейшей работы с ревизорами.

В разделе 2 процитированы основные понятия из ФЗ «О персональных данных». Пропускаем за ненадобностью. При желании в Политику лучше ввести собственные термины, уточняющие легальные.

В разделе 3 наконец пошли долгожданные советы по структуре и наполнению Политики. Остановимся на них подробно.

1. Общие положения Политики

В указанном разделе рекомендуется описать назначение Политики, а также включить основные понятия, используемые в ней (обработка персональных данных, оператор, субъект персональных данных, конфиденциальность персональных данных и т.д.), перечислить основные права и обязанности оператора и субъекта (ов) персональных данных.

По задумке авторов Рекомендаций Политика, как любой серьезный документ, должна иметь внушительные размеры, чтоб все прониклись уважением и трепетали от одного ее упоминания.

Итак, начнем с определений. Чтоб не повторять ФЗ 152, предлагаем делать отсылки к конкретным пунктам и разделам Политики, которые конкретизируют используемые понятия. Ниже приведен пример с терминами и определениями Политики конфиденциальности для интернет-магазина.

1.1. В настоящем документе и вытекающих или связанных с ним отношениях Сторон применяются следующие термины и определения:

Персональные данные – предоставляемые субъектом персональных данных или его представителем данные, объем и состав которых указаны в п.Х.Х. Политики.

Администрация – ООО «Ромашка», ИНН ХХХ, ОГРН ХХХ, Адрес: ХХХХХ, в законном владении и/или управлении которого находится Сайт. В предусмотренных настоящей Политикой случаях Администрация выступает в качестве оператора персональных данных.

Пользователь – лицо, использующее Сайт в целях заключения и/или исполнения Договоров.

Договор – пользовательское соглашение использование Сайта, договор купли-продажи, договор поставки, договор перевозки и/или иное соглашение, предлагаемое к заключению и/или заключенное Пользователем на основании любой оферты, размещенной на Сайте.

Обработка персональных данных – действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, перечисленные в п.Х.Х. Политики.

Читайте также:  Qashqai

Сайт – автоматизированная информационная система, доступная в сети Интернет по сетевому адресу: /URL/.

1.2. В настоящей Политике используются термины и определения, предусмотренные Соглашением, а также иными заключаемыми с Пользователем Договорами, если иное не предусмотрено настоящей Политикой или не вытекает из ее существа. В иных случаях толкование применяемого в Политике термина производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, или обычаями делового оборота.

2. Цели сбора персональных данных

Согласно Рекомендациям, обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

Если нет желания вставать на учет в Роскомнадзоре и проходить последующие обязательные проверки, мы предлагаем связать все цели обработки ПДн с заключением и исполнением договоров.

Роль такого договора может иметь Пользовательское соглашение, принимаемое всяким пользователем в начале использования Сайта, либо иное соглашение, предлагаемое владельцем Сайта.

В результате мы получаем достаточно стандартный набор целей:

  1. Заключение с пользователем договоров на использование или с использованием Сайта.
  2. Идентификация пользователя в рамках исполнения обязательств по заключенным с ним договорам.
  3. Исполнение обязательств по заключенным договорам, включая предоставление пользователю доступа к Сайту и технической поддержки, использование пользователем функциональных возможностей Сайта.
  4. Выставление счетов и возврат остатка денежных средств в случае расторжения заключенных с пользователем возмездных договоров.
  5. Нотификация в рамках информационного обслуживания, рассылок и улучшения качества обслуживания по заключенным Договорам, в том числе с привлечением третьих лиц.

3. Правовые основания обработки персональных данных

Согласно разъяснению Роскомнадзора, правовым основанием обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми оператор осуществляет обработку персональных данных.

При наличии указанной выше связки в качестве правового основания обработки персональных данных могут быть указаны договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных.

Если ПДн обрабатываются в иных целях, в качестве основания необходимо указывать отдельное согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

Роскомнадзор предупреждает, что содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

С учетом данных рекомендаций Роскомнадзора указываем в Политике те сведения, персонального характера, которые вы собираете с использованием Сайта.

В первую очередь указываем данные из полей онлайн-форм обратной связи, заказа, подписки и регистрации. Затем обращаем пристальное внимание на состав информации, вносимой пользователем при заполнении профиля в личном кабинете.

Дополнительно указываем данные, которые запрашиваются поддержкой или отделом продаж при оформлении или обработке заявок по телефону или в местах обслуживания.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

В данном разделе Роскомнадзор рекомендует указывать перечень действий, совершаемых оператором с персональными данными субъектов, а также используемые оператором способы обработки персональных данных и сроки обработки персональных данных.

Выбираем. ФЗ 152 предусмотрен следующий перечень операций с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Способы обработки могут включать:

а) автоматизированную обработку персональных данных

б) обработку персональных данных без использования средств автоматизации.

Согласно определению, данному в ФЗ 152, автоматизированная обработка персональных данных представляет собой обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Казалось бы, что сюда попадают любые действия с ПДн, выполняемые с использованием вычислительной техники. Но не все так просто. Смотрим Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утверждено постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687.

В п.1 указано, что обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы (далее – персональные данные), считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

Обработка персональных данных не может быть признана осуществляемой с использованием средств автоматизации только на том основании, что персональные данные содержатся в информационной системе персональных данных либо были извлечены из нее (п.2).

Иными словами, если ПДн не используется, не уточняются, не распространяются и не уничтожаются в ИПДН вашего сайта в автоматическом режиме без участия человека, можно смело выбирать второй способ обработки – обработку персональных данных без использования средств автоматизации.

Результатом этого простого действия будет легальный отказ от применения драконовских требований ФЗ 152 по обработке автоматизированной обработке ПНн в информационной системе.

В отношении сроков обработки ПДн предлагаем указывать как минимум срок действия договора, во исполнение которого запрашивались ПДн. Можно добавить к сроку действия договора 3 года исковой давности на защиту прав в связи с его исполнением.

Роскомнадзор напоминает, что при осуществлении хранения персональных данных оператор персональных данных обязан использовать базы данных, находящиеся на территории Российской Федерации, в соответствии с ч. 5 ст. 18 Федерального закона “О персональных данных”. Отражать данный пункт в Политике не обязательно, поскольку он связан с фактическими обстоятельствами. Хотя для проформы можно включить в Политику декларативную статью об обработке ПДн на территории России.

Читайте также:  Услуги мастерской по ремонту автомобильных фар

Далее Роскомнадзор рекомендует указывать условия передачи персональных данных в адрес третьих лиц. Важный момент. Обычно данный перечень сводится к следующим основаниям передачи ПДн:

  • Пользователь выразил свое согласие на такие действия;
  • Передача требуется для заключения и исполнения договоров на или с использованием Сайта;
  • По запросу суда или иного уполномоченного государственного органа в рамках установленной законодательством процедуры
  • Для защиты прав и законных интересов в связи с нарушением заключенных с пользователем договоров.

В определенных пределах данный перечень можно расширить на случаи продажи Сайта или передачи ПДн в обезличенном виде.

Помимо этого Роскомнадзор рекомендует указывать в данном разделе Политики сведения о соблюдении требований конфиденциальности персональных данных, установленных ст. 7 Федерального закона «О персональных данных», а также информацию о принятии оператором мер, предусмотренных ч. 2 ст. 18.1, ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О персональных данных».

На практике данные сведения сводятся к заявлению, что администрация Сайта осуществляет хранение Персональных данных и обеспечивает ее охрану от несанкционированного доступа и распространения в соответствии с внутренними правилами и регламентами.

6. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

Роскомнадзор рекомендует включить в Политику регламент(ы) реагирования на запросы/обращения субъектов персональных данных и их представителей, уполномоченных органов по поводу неточности персональных данных, неправомерности их обработки, отзыва согласия и доступа субъекта персональных данных к своим данным, а также соответствующие формы запросов/обращений.

В таких случаях обычно указывают, что пользователь вправе в любой момент самостоятельно отредактировать в своем личном кабинете предоставленную им информацию. В случае прекращения заключенного договора, пользователь вправе удалить собственный личный кабинет самостоятельно либо обратившись в службу поддержки по адресу электронной почты ХХХ@ХХХ.ХХ.

При желании можно ужесточить условия регламента обработки запросов на изменение/удаление ПДн, требуя от пользователя высылать ценные письма на ваш адрес в Бобруйске.

Таковы основные Рекомендации в отношении формы и содержания Политики.

7. Обработка обезличенных данных

Заслуживает внимания тот факт, что Роскомнадзор, как всегда, обошел вопрос обработки не менее важных для пользователей данных, которые не считаются персональными. Речь идет об информации, собираемой на сайте в автоматическом режиме: cookie, IP, сведения об устройстве и месте его расположения, и т.п.

По всей видимости, Роскомнадзор упорно не хочет раскрывать состав ПДн даже методом исключения через сведения, не относящиеся к персональным. Однако на практике в Политику конфиденциальности принято включать уведомление и порядок обработки таких данных в целях наиболее полного информирования пользователя о последствиях использования сайта.

Ниже пример такого уведомления.

Вы осознаете и принимаете возможность использования на Сайте программного обеспечения третьих лиц, в результате чего такие лица могут получать и передавать данные в обезличенном виде.
К указанному программному обеспечению третьих лиц относятся системы сбора статистики посещений Google Analytics.

Состав и условия сбора обезличенных данных с использованием программного обеспечения третьих лиц определяются непосредственно их правообладателями и могут включать:

  • данные браузера (тип, версия, cookie);
  • данные устройства и место его положения;
  • данные операционной системы (тип, версия, разрешение экрана);
  • данные запроса (время, источник перехода, IP-адрес).

Полое описание условий обработки обезличенных данных можно посмотреть в образце Политики конфиденциальности, с которого мы начали свою статью.

Желаем вам успехов в разработке собственной Политики конфиденциальности в соответствии с рекомендациями Роскомнадзора и выработанными на практике подходами.

Делим на семерых кроссовер Volkswagen Teramont

В Америке Volkswagen Teramont называется Atlas и стоит от $31 425 за переднеприводную версию 2.0 TSI (238 л.с.). Полный привод там сочетается только с мотором 3.6 (279 л.с., от $34 625), однако в России «всеведущим» будет даже базовый Teramont. Дизелей нет и не предвидится.

Название Teramont ― синтетическое, дескать, земля и горы. Все свои кроссоверы Volkswagen называет на букву «Т», однако американский рынок требует упрощения, поэтому там новый семиместник зовётся Atlas. Выпускается он в штате Теннесси. На китайском рынке будет локализован Teramont с более богатой внешней и внутренней отделкой, иными силовыми агрегатами. Нам же обещают исключительно бензиновые полноприводные Терамонты американского производства ― и то лишь к 2018 году. Глядя на прямые, если не сказать примитивные, линии кузова и интерьера, задумываешься ― не устареют ли они к тому времени?

В случае с Терамонтом я не узнаю MQB в гриме. Пятиметровый кроссовер приходится соплатформенником Гольфу и Пассату, но понять это можно только со страниц пресс-релиза. Паркетник избавился от характерного высоченного тоннеля в задней части салона, и на втором ряду простор здесь феноменальный ― что для двух, что для трёх янки. Наибольшая в классе колёсная база даёт жизненное пространство и на третьем ряду ― даже новый Land Rover Discovery теснее в коленях, а на галёрке Фольсквагена едва не просторнее, чем на заднем диване того же Соляриса. Однако крепления Isofix ― только на втором ряду кресел, пусть даже их три комплекта.

Читайте также:  Размер дворников Ниссан Кашкай

Кубические футы внутреннего объёма, дюжина подстаканников и подбутыльников, отличная подгонка всего и вся… Главное ― не присматриваться. Американский Atlas/Teramont не просто так дешевле и легче всемирного внедорожника Touareg. Местами взгляд цепляет неприкрытый пластиком металл, а мягки только нерегулируемые подлокотники да верхушки передней панели и карт передних дверей. Центральные воздушные дефлекторы не закрываются, бардачок гол как сокол и не охлаждается, задние пассажиры лишены мониторов ― хотя за шесть сотен баксов диван можно заменить парой «командирских» кресел с подлокотниками. Аккуратно, но для такого бегемота ― бедно.

Даже Skoda Kodiaq отделана богаче, однако водительские ощущения схожи. Крыша нависает козырьком бейсболки, перед глазами ― широченная прерия капота. Посадка по-легковому низкая, можно сказать ― спортивная. Кресла мягче, чем принято в Европе, но за бока держат. Ясные всефольксвагеновские приборы в топовой комплектации сменяются электронным щитком. Слегка модернизированная медиасистема променяла физические кнопки на сенсоры-сборники отпечатков пальцев. Расположены они не так удачно, как в том же Кодиаке, но качество изображения на экране и быстродействие хороши.

В первый момент на поворот руля Terramont реагирует с некоторой мягкостью, однако вслед за ней обнаруживаются живые и острые легковые отклики. На парковке баранка легка, на скорости ожидаемо наливается усилием. Правда, желание пошустрить растворяется в дыме универсальных покрышек Continental CrossContact LX с клеймом Made in USA ― пищать они начинают неприлично рано, а торможению с одновременным объездом препятствия сопротивляются, как бык закланию. Но в штатных режимах американистости в управляемости Терамонта не больше, чем пикапов Ford F-150 на немецких автобанах.

Динамика топ-версии с 279-сильным мотором VR6 не удивляет. Хотя Teramont на полсотни килограммов легче Туарега с таким же силовым агрегатом, из восьми секунд в разгоне до сотни, по ощущениям, он не выбирается (официальных цифр нет, а у Туарега спурт занимает 8,4 с). К тому же российский вариант наверняка задушат до налогово-приятных 249 сил, а второй мотор, 2.0 TSI, для сохранения субординации — с 240 л.с. до 220. Зато «автоматы» ― восьмиступенчатые гидромеханические, безо всяких ругательных аббревиатур из трёх латинских букв. Работают мягко и споро, хотя переключения порой заметны.

Гидромеханика помогает и на бездорожье, пусть для буераков земно-горный Teramont не особо и заточен. Преимущества двадцатисантиметрового клиренса отчасти нивелируются длинной базой, а многодисковая муфта подключения задней оси вручную не блокируется. Зато электроника настроена великолепно: на косогор Volkswagen залезает, лишь на секунду отвлёкшись на диагональное вывешивание. В режиме Offroad, который включается маховичком на центральной консоли, он такого препятствия будто не замечает! Правда, в техасских прериях я и эту-то горку еле нашёл ― что будет у нас?

Остался недовыясненным и расклад с плавностью хода. С одной стороны, Teramont не страдает характерной фольксвагеновской жёсткостью, большие колёса впитывают мелкие стыки, а неровности покрупнее проходятся мягко, порой даже с намёком на раскачку кузова. С другой — более или менее большую кочку в Техасе я ждал пару сотен километров, и на ней кроссовер неприятно и громко бумкнул в буферы сжатия. Случайно?

Главная ложка дёгтя ― акустический дискомфорт. Долго терпеть шум от дороги можно только на передних креслах, но и на них заметны высокочастотные вибрации от дорожного полотна. Сзади же, да на высокой скорости ― хоть уши затыкай. Всё, по чему катит Teramont ― песочек, камешки, ― будто залетает в салон. Даже модернизированный Renault Duster помнится более тихим, не то что Touareg!

В России семиместный Volkswagen попадёт в нишу, которую конкуренты активно развивают как премиумную. В игре «семь мест, полный привод, три миллиона рублей» у нас доминируют Kia Sorento Prime, Ford Explorer, Nissan Pathfinder, примкнувший к ним Hyundai Grand Santa Fe и вернувшаяся на рынок Toyota Highlander. У большинства нет базовых моторов и бедных комплектаций. А покупатели ждут от них, прежде всего, престижа и комфорта. Совсем не «много автомобиля за мало денег»! Поэтому даже если российские маркетологи умудрятся удержать стартовую цену ниже трёх миллионов, аргумент о том, что в Америке это самый правильный Volkswagen, может и не сработать.

Имперский крейсер. Тест-драйв Volkswagen Teramont

Транспорт для семьи из семи человек должен быть не просто вместительнее обычных автомобилей, его размеры, комфорт и безопасность нужно сразу умножить на семь

Если вы обладаете повышенной стрессоустойчивостью, безграничным чувством юмора и способностью к всепрощению, то с большой долей вероятности у вас есть дети. Если же эти ваши качества перешли на уровень суперспособностей, то детей у вас наверняка больше трёх. Таким родителям особенно повезло — к бесконечной радости, получаемой от воспитания любимых отпрысков, в качестве бонуса мироздание добавляет им увесистую порцию бытовых проблем. И одна из них — транспортная.

В нашем героическом случае детей пятеро. Состав их пусть и не интернационален, но предельно разнообразен: два недовольных жизнью подростка, только-только вступающих на скользкий путь переходного возраста, две позитивные девочки 6 и 8 лет, а также всеми любимый годовалый мальчиш с хулиганским характером и пиратскими замашками.

Читайте также:  Услуги мастерской по ремонту автомобильных фар

Внутри VW Teramont оказался очень просторным и функциональным

Не так давно в рамках поиска решения той самой транспортной проблемы в нашу семью попал Volkswagen Teramont. Причём попал прямо накануне начала учебного года. Уходящее лето радовало прекрасной погодой, и для придания позитивного заряда, прежде всего родителям, а заодно и будущим школьникам, было решено совместить эвакуацию с дачи с посещением одного из древних городов Подмосковья. Во время погрузки мы с удовлетворением отметили, что даже при семиместной посадке в Teramont остаётся небольшое багажное пространство, в которое без труда помещается компактная прогулочная коляска и пара сумок. Правда, когда заботливая бабушка добавляет к этому палету экологически чистых запасов продовольствия с собственной грядки, а у каждой из девочек по небольшой котомке «очень нужных» вещей и игрушек, «без которых они не могут ехать», то часть багажа неминуемо перемещается в салон. Ситуацию спасают два момента — действительно удобное и комфортное расстояние между рядами кресел даже на галёрке и безропотность подростков, которым кроме смартфона и наушников в пути ничего не нужно.

Думаю, многодетные родители часто сталкиваются с тем, что после усилий, затраченных на утренние сборы, кормёжку и уборку последствий утренних сборов, осуществлять грандиозные планы на семейный отдых уже не хочется. Но у нас был новый Teramont, который буквально манил в дорогу, своими впечатляющими габаритами обещая комфортное путешествие. Так вот, первое, что бросается в глаза, когда оказываешься за рулём VW Teramont — большая цифровая приборная панель и дисплей центральной консоли. Сразу вспоминаются фантастические фильмы известной франшизы Джорджа Лукаса о далёком будущем, и кажется, что на мониторе вот-вот появятся уплывающие в прямой линейной перспективе строки и заиграет музыкальная тема «Звёздных войн». И даже дети, рассматривая стеклянную крышу и большой люк над головой, сразу же назвали автомобиль настоящим «имперским крейсером». При этом странно, что разработчики такой большой машины разместили на передней панели только один слот USB, а второй спрятали в бокс центрального подлокотника. Возможно, для одного водителя имеющегося гнезда и достаточно, но если пассажирское сиденье тоже занято и надо подключить два телефона, возникает некоторый дискомфорт. Ещё одна странность — манипуляции с обычной ручкой громкости медиасистемы, расположенной в привычном месте центральной консоли — в левом верхнем углу стеклянного экрана. Сама ручка не вызывает вопросов, да и находится на своём месте. Но вот стеклянная панель под ней, словно тачскрин, воспринимает касание пальцев, крутящих громкость, как команду сменить диапазон или вообще переключить приёмник на вход Bluetooth. В результате за первые же пять минут мы приучились вообще не снимать руки с руля и регулировать громкость оттуда — кнопками. А как быть тем, кто всё-таки желает покрутить ручку?

Вместительность и комфорт Teramont хорошо сбалансированы.
Машина отлично приспособлена для дальних путешествий большой компанией

И в городе, и на сельских просторах этот гигант неизменно
привлекает внимание своими габаритами

Обилие электроники соответствует статусу. Камеры, системы
безопасности, всё интуитивно понятно и работает безукоризненно

Вопреки ожиданиям, подростки отселили двух позитивных девочек на галёрку и выбрали второй ряд сидений именно из-за наличия там сразу двух USB-слотов, что позволило поставить телефоны на зарядку и уйти в виртуальную реальность с головой, не реагируя на внешние раздражители. А занявшие первый ряд родители стали осторожно присматриваться к интерьеру и управлению. Вполне легковой, небольшой в диаметре руль на первый взгляд маловат для такого крейсера, но по факту способствует быстрому привыканию к габаритам. Автомобиль управляется легко и непринуждённо. Практически сразу забываешь о том, что ведёшь машину внушительных размеров. Особенно впечатляют плавный, но уверенный набор скорости, мягкость хода и прохождение поворотов без явных кренов. Кроссовер очень деликатно вписывается в очередной манёвр, не доставляя пассажирам ни малейшего дискомфорта. В этот момент ты действительно ощущаешь себя капитаном круизного лайнера. В общем, VW Teramont, как и положено большому семейному автомобилю, не располагает к агрессивной манере езды, хотя запас мощности и позволяет ускоряться с резкими перестроениями. На трассе «имперский крейсер» соблюдает скоростной режим, мягко подруливает в поворотах и держит полосу. Как ко всему хорошему, к такому обилию электроники быстро привыкаешь, и появляется ощущение, что машина умнее тебя. Поэтому, когда возникает необходимость вернуть управление в свои руки, ты по инерции продолжаешь рассчитывать на её интеллект…

ОСОБОЕ МНЕНИЕ МЛАДШЕГО ЧЛЕНА СЕМЬИ

Здравствуйте, дорогие читатели! Я выскажу мнение подростка о новом Volkswagen. Итак, одним из главных плюсов является то, что на втором и первом рядах уставлены USB-порты. Это очень удобно как для взрослых, так и для детей, которые могут смотреть любимые мультики или слушать музыку, не прерываясь на то, что устройство вдруг разрядилось. Вторым огромным плюсом является третий ряд сидений, что удобно в поездках всей семьёй за город, на отдых, да и можно просто повеселиться. А когда ты едешь один, очень классно улечься там спать. Большие окна подойдут для того, чтобы разглядывать всё, что мелькает мимо внимательных детских глаз: животных, здания, людей. А большая стеклянная крыша даёт возможность полюбоваться облаками. В заключение я скажу, что это крутая машина, которая точно вам понравится. Спасибо за внимание!

Жаль, мы так и не завели лошадей, а то непременно
захватили бы им немного сена

Попав на бездорожье наш крейсер ничуть не смутился. На просёлке
никакого дискомфорта, даже на третьем ряду

Но так или иначе последний уик-энд лета быстро закончился. Наступило первое (или в этом году третье) сентября, а вместе с ним школьные линейки, утренний штурм цветочных магазинов и прочие прелести нового учебного года. Про День Знаний у нас обычно вспоминают чуть ли не все родственники — бабушки, дедушки, вечно работающие отцы, дяди и одинокие тёти, беспорядочно расставляющие свой транспорт вокруг школы. Так что «крейсеру» пришлось нелегко. Парковку удалось найти лишь после третьего круга (габариты автомобиля 5х2 м обязывают). Так что, если у вас по техническим или финансовым причинам нет места на подземной парковке, будьте готовы оставлять свой «крейсер» во дворе соседней пятиэтажки. Кстати, парковочный ассистент Volkswagen работает безупречно, но эта неженка не позволяет штурмовать даже небольшой бордюр, моментально включая экстренное торможение и звуковые сигналы. А что будет снежной зимой? Конечно, ассистента можно отключить, но тогда зачем за него платить, покупая машину? Да и слишком культурная система адаптивного круиз-контроля в итоге сдалась под натиском столичных пробок. Мегаполис диктует свои правила: достаточно жёсткое движение на главных магистралях столицы в совокупности с низкой культурой вождения просто сводит Teramont, а заодно и его владельца, с ума. Автоматическая система экстренного торможения и её предупредительные сигналы способны разрушить мозг даже самого флегматичного водителя. Однако, если вы решите прокатиться по городу после полуночи, включив ACC, то получите прекрасную возможность насладиться видами и иллюминацией.

Читайте также:  Ниссан Кашкай 2020 модельного года: фото, новый кузов, когда в России

Ещё из приятного стоит отметить систему App-connect. Увидев интерфейс смартфона на большом экране, детская галёрка стала требовать… нет, не хлеба и зрелищ, а мультфильмов и фаст-фуда. Мы не стали ничего запрещать, хотя возможность быстрого доступа к своей любимой музыке для нас оказалась важнее детских капризов. Тем более что аудиосистема в автомобиле звучит очень хорошо. При этом когда нам понадобился навигатор и телефон одновременно, система немного растерялась. Впрочем, возможно, для решения этой проблемы надо было просто углубиться в инструкцию по эксплуатации, но из-за нехватки времени мы не смогли этого сделать. В целом же с программой мультимедиа быстро подружились все девайсы разных производителей.

Вместительность, как у круизного лайнера, позволяет большой семье
путешествовать со всем необходимым скарбом

Соревнование за третий ряд в этот раз выиграли малыши,
но места там хватило бы и двум взрослым

Расписание детей и взрослых большой семьи построено таким образом, что в течении рабочей недели они редко оказываются в пространстве машины все вместе. Так что для спортивного инвентаря (вне зависимости от вида спорта), рюкзаков и сумок с продуктами, объёма багажника вполне хватает даже при разложенном третьем ряде. Да и в салоне достаточно места, так что можно поиграть с пространством, по-разному разместив детское кресло, пару бустеров, пару подростков и их пожилых родственников. Причём, эта игра в пятнашки проходит без всякого напряжения. В целом Volkswagen Teramont оставил впечатление очень функционального и комфортного автомобиля для большой семьи. Однако удобство таких размеров требует немалых затрат, которые выдержит не каждый бюджет. Так что мы будем утешать себя тем, что не купили «имперский крейсер» только из-за одного слота USB на передней консоли…

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

Кроссовер построен в несущем кузове, все элементы которого оцинкованы. Подвеска спереди и сзади — независимая. Двигатель расположен поперёк, основной привод — на передние колёса, задние подключаются при помощи многодисковой муфты системы Borgwarner. Существуют версии с полным и передним приводом, с двигателями 2.0 и 2.4 л, с механической шестиступенчатой коробкой и шестидиапазонным автоматом. Большое внимание уделено шумоизоляции, двигатель окружён звукоотражающими экранами, включая горизонтальную мембрану под капотом. Сиденья второго ряда складываются в пропорции 2:1 для увеличения погрузочного пространства.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИCТИКИ VOLKSWAGEN TERAMONT

Длина/ширина/высота: 5 036/1 989/1 769 мм
Разгон до 100 км/ч: 8,9 сек
Максимальная скорость: 190 км/ч
Колёсная база: 2 979 мм
Колея пер./задн.: 1 707/1 722 мм
Диаметр разворота: 12,4 м
Дорожный просвет: 203 мм
Объём багажника: 330/1 421 л
Снаряжённая масса: 2 105 кг
Полная масса: 2 700 кг
Трансмиссия: 8АТ
Тип привода: Электронно-подключаемый
Тип двигателя: Бензиновый V6
Объём двигателя: 3 597 см 3
Мощность: 280@6200 л.с.@об/мин
Крут. момент: 360@ 3500 Нм@об/мин
Подвеска пер./задн.: Независимая/Независимая
Тормоза, пер./задн.: Дисковые/дисковые
Шины: 255/50 R20

Текст и фотографии Анастасия Шилова

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: